sexta-feira, 19 de junho de 2009

Alimentação e qualidade de vida


Atividade 03




A alimentação é fundamental para conseguirmos desempenhar nossas atividades do dia-a-dia, os alimentos são os “combustíveis” para o nosso corpo, nos fornecendo energia e força para realizarmos todas as nossas atividades, mas não basta apenas comer, a alimentação deve ser adequada, variando bem os alimentos, pois cada um deles é rico em alguns nutrientes que desempenham funções diferentes no nosso organismo, não existem alimentos proibidos (para quem é saudável), o que deve ser feito é uma dosagem, usando o bom senso, e alguns conhecimentos sobre os componentes e a função de cada alimento.O segredo de uma boa alimentação está na variedade dos alimentos e em quantidades adequadas, sem carências e muito menos exageros.
Bons hábitos alimentares proporcionam melhores condições de saúde e até mais disposição.Além disso, alguns alimentos ajudam a controlar taxas alteradas ou até mesmo no tratamento de doenças.

O artigo abaixo do site habitossaudaveis mostra as propriedade de alguns alimentos:

“AVEIA . Ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL. . Ajuda a melhorar a prisão de ventre - fator de risco para o câncer de intestino. Quantidade recomendada: 3 colheres de sopa por dia de farelo de aveia; 4 colheres de sopa de aveia.
ALHO . Reduz a pressão arterial; . Protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim; . Aumenta os níveis do colesterol bom, o HDL; . Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos; Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).
AZEITE DE OLIVA . Auxilia na redução do LDL – “Colesterol ruim”; . Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração; . Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de oliva, procure o extra virgem, primeira prensagem a frio. Use-o com: pão, biscoito, inhame, aipim, cuscuz, saladas, sopas, etc; Quantidade recomendada: uma colher de sopa
CASTANHA-DO-PARÁ . Assim como noz, pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos. . Rica em Selênio – mineral presente em mais de 300 enzimas do organismo. Quantidade recomendada:1 unidade por dia
CHÁ VERDE . Auxilia na prevenção de tumores malignos além de retardar o envelhecimento. .Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade. Quantidade recomendada:De 4 a 6 xícaras por dia(para reduzir os riscos de gastrite e câncer de esôfago).
TOMATE . Auxilia na prevenção do câncer de próstata; Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia .Outros alimentos fontes de licopeno:Melancia, Goiaba, Mamão, Caqui
UVA VERMELHA Substância: RESVERATROL - presente no vinho tinto seco ou no suco de uva vermelha; . Ajuda a aumentar o colesterol bom; . Evita o acúmulo de gordura nas artérias,prevenindo doenças do coração; Quantidade recomendada :dois copos de suco de uva ou uma taça de vinho tinto SECO por dia.”

Com as informações acima concluímos que os alimentos auxiliam no funcionamento do nosso organismo, podem equilibrar alterações, prevenir doenças, entre outros benefícios. Motivos de sobra para passarmos a nos interessar e cuidar melhor da nossa alimentação.

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